Лето. Открываем новые страны.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5 из 5)
Loading ... Loading ...

При одном только упоминании лета перед глазами тут же встает картинка долгожданного отдыха. Что ни говорите, а львиная доля отпусков, порой даже вопреки здравому смыслу, приходится именно на летний сезон. Мы в силу своей привычки готовы переплачивать, только бы иметь возможность съездить на море, попав из одной жары в другую. Конечно, лето – пора длительных школьных и студенческих каникул, но ведь и те, у кого нет детей, и кто уже давно не числится студентом, все равно стремятся отметиться на курортах именно в три летних месяца. Как говориться, привычка – вторая натура. Как вы уже догадались – сегодня я хочу поговорить о том, куда можно поехать летом. О Турции, Египте, Тунисе написано так много, это настолько разрекламированные страны, что дополнить про них что-то практически невозможно. Поэтому я предлагаю несколько вариантов отдыха в странах, которые пока не так популярны у российских туристов.

 

Жарко, холодно, но обязательно - захватывающе

 

На Адриатическом побережье есть замечательная страна – Хорватия. Море в этой стране удивительно чистое и прозрачное, средняя температура воздуха летом на побережье – 30 градусов, а воды – 26 градусов. Природа Хорватии – некий симбиоз Европы и тропиков. Здесь растут сосны и тропические растения, что придает воздуху упоительный аромат и свежесть. Знаменита Хорватия не только своими адриатическими морскими курортами, но и термальными и минеральными источниками, что позволяет не только насладиться пляжным отдыхом, но и поправить здоровье. Вы можете расположиться в одном из отелей на берегу моря, а можете отправиться к альпийскому озеру Блед, там тоже курорт, но скорее лечебный – в теплой воде озера так хорошо смывать с себя суету и усталость, а горный воздух наполнит вас живительной силой. Красота хорватской природы не оставит равнодушной даже тех, кто привык к каменным джунглям и считает урбанистический пейзаж самым прекрасным видом. Надоело валяться на пляже? Отправляйтесь на экскурсии. Самое удивительное, что гиды Хорватии предлагают осмотр не только местных достопримечательностей. Отсюда вы можете отправиться в Италию и посетить Триест и Венецию, в Словению (Постойнская пещера и конный завод в Липице), в Черногорию, в Боснию и Герцеговину, а можете отдать предпочтение чисто хорватским достопримечательностям, национальным паркам и природным красотам. Также вы можете заказать сафари на джипах, сплав по горным рекам на каноэ или байдарках или охоту на фазанов. В общем, отдых в Хорватии вас не разочарует, здесь каждый найдет себе развлечение или увлечение по вкусу.

Не любите жару? Или вам просто по душе более экстремальный отдых, нежели «сплавать туда и обратно, попытаться не обгореть, а потом на автобусе посмотреть достопримечательности»? Тогда отправляйтесь в Исландию, страну вулканов и айсбергов, где даже летом воздух редко прогревается более чем до 12 градусов. Здесь вы сможете заняться скалолазанием, попутешествовать по горам и весям на выносливых местных лошадках, половить рыбку (лосось и форель) в многочисленных ручьях, озерах и речках, отправиться в пеший поход по стране или проделать тот же путь, но в рамках джип-сафари. Любители минеральных источников найдут здесь великолепный дайвинг в минеральных водоемах, а одержимые фотосъемкой будут охотиться за активными гейзерами и вулканами. Несмотря на суровый климат, Исландия – страна с огромными возможностями для разнообразного отдыха.

 

Хотите избежать суеты и столпотворения туристов? Небольшая, почти камерная, страна Черногория располагается по соседству с Албанией и Словенией, Боснией и Герцеговиной. Сюда стоит приехать не только из-за отсутствия туристического паломничества и из-за мягкого средиземноморского климата, который создает на побережье приятную атмосферу для пляжного отдыха – летом воздух 27 градусов, вода – 24, но и из-за огромного количества достопримечательностей, которые буквально переполняют маленькую страну – только национальных заповедников здесь 4, а сколько еще всего красивого и познавательного! Кстати, если вы не хотите загорать и купаться, то отправляйтесь в глубь страны, в горы, в некоторых местах снег лежит круглый год, что позволяет любителям зимних развлечений получить свое даже жарким летом. Так как территория страны действительно небольшая, то вы запросто совместите все виды активного и пассивного отдыха – от рафтинга до экскурсий и горных лыж (рыбалка, романтические ужины, старинные замки и отличные виды для тех, кто увлекается фотографией). Я рекомендую посетить Скадарское озеро (национальный заповедник Черногории), где вы сможете полюбоваться на пеликанов, насчитать 270 видов птиц, 40 видов рыб, позагорать, искупаться, полазить по горам, где устроены смотровые площадки, вкусно пообедать в местном ресторанчике и довольными вернуться в свой отель.  Впрочем, не стоит упускать возможность комфортного оздоровления – в Черногории успешно лечат болезни дыхательных путей, сердца, суставов и многое другое, причем специалисты помогут вам совместить процедуры с развлечениями и отдыхом, поэтому вы не почувствуете себя пациентом, а процесс выздоровления или реабилитации будет проходить незаметно и, соответственно, вдвое успешнее.

 

Если вы не боитесь гипотетически возможных стихийных бедствий – землетрясений, циклонов и налетов саранчи, то добро пожаловать на Мадагаскар. Это волшебная страна, где воздух напоен ароматом ванили, гвоздики и кофе, а на закате, если очень повезет, можно увидеть в томном мареве силуэт птицы, приносящей счастье. Время нашего лета считается на Мадагаскаре зимним сезоном, то есть наиболее благоприятным периодом для посещения островов. Средняя температура колеблется от 22 до 30 градусов, нет шквальных дождей, а Индийский океан, в общем-то, спокоен, тепел и ласков. Эту страну недаром называют реликтовой, здесь вы увидите растения и животных, которых нет больше нигде в мире, а поселения аборигенов, которые верны заветам своих далеких предков, практически соседствуют с центрами туристических развлечений. Уникальная природа острова покорит вас своей яркой индивидуальностью, а разнообразие видов отдыха не позволит пожалеть о выбранном месте отпуска. Вы можете здесь предаваться пляжному отдыху, охотиться, рыбачить, блуждать по лесам, где каждый шаг – маленькое приключение, можете посетить деревеньки аборигенов, многочисленные могильные памятники или национальные заповедники, а можете добраться до острова Португальцев и полазить по старому форту. Фоном для ваших развлечений станет красная почва с буйной и яркой зеленью, а также национальная кухня, которая придется по вкусу тем, кто любит погорячее – практически все блюда щедро сдобрены местными пряностями и перцем, поэтому отличаются особой остротой и пикантностью.

 

Если вы хотите окунуться в бурную дневную и ночную жизнь, ощутить на себе гостеприимство местных жителей и полюбопытствовать их самобытной культурой, то ваш путь лежит в Юго-Восточную Азию. Город-государство Сингапур, с населением всего в 4,5 миллиона жителей, манит к себе туристов со всего света. Как ни парадоксально, но именно на этой, сравнительно небольшой территории (692 кв.км), проводится наибольшее количество праздников и фестивалей в мире – 7000 за год. Сингапурцы, кажется, готовы веселиться круглый год и ловко втягивают в свой хоровод туристов. Жители этой страны умело превращают в достопримечательности все, что строят или делают. Экскурсии по кварталам – здесь обычное дело. А колесо обозрения – самое высокое в мире. Так как это действительно один город, то аборигены гордятся каждым сантиметром земли своей крохотной родины. Вам предложат экскурсии по садам и паркам – Сингапур называют и городом-садом, и городом орхидей. Он постоянно одет в яркую, как будто свежевымытую зелень, а умело подобранные цветы и растения добавляют очарования каждому местечку в городе. Погода в Сингапуре практически одинакова весь год, только тут иногда идут сильнейшие дожди, которые, впрочем, заканчиваются через 10-15 минут, оставляя на память быстро сохнущие лужи и ослепительную яркость зелени. А так в стране всегда ясно, температура может достигать 34 градусов, но за водоворотом событий вы просто не будете замечать ее, тем более, что к вашим услугам и пляжи, где можно освежиться, и тропическая зелень, несущая желанную прохладу. Зоопарк, Парк птиц, океанариум, целый остров - Сентоса, посвященный развлечениям – с аквапарком и множеством забавных аттракционов – все это делает Сингапур центром семейного отдыха, ведь соединяет в себе все, что может пожелать любой, даже самый капризный, турист. Детям – карусели, папам – сафари и охота, мамам – отличный шопинг, и, конечно же, всем желающим – море, пляжи, солнце, высококлассные отели. Все довольны.

 

Что касается летних экскурсионных туров, то в вашем распоряжении вся Европа, но не стоит забывать и о России. Сегодня туроператоры предлагают круизы и экскурсии на любой вкус. Вы можете отправиться на теплоходе по Золотому Кольцу, можете посетить Соловецкие острова или просто съездить одним днем в Суздаль или Владимир. Красоты русской природы, городов и храмов не оставят вас равнодушными, а в сочетании с комфортабельным круизом на одном их современных кораблей сделают ваш отпуск незабываемым. Местные музеи продемонстрируют вам быт наших далеких предков, причем в каждой области, губернии, деревне есть свой, особый, колорит, который так отличается от остальных, что порой удивляешься, что и это, оказывается, земля русская.

 

Фестивали меломанов, обжор и любителей сюрпризов

 

Пожалуй, лето, как ни один туристический сезон, богато всякими праздниками, карнавалами и фестивалями. Если рассказывать о каждом из них, то получится внушительный двухтомник, поэтому пробегусь по нескольким, наиболее интересным мероприятиям.

 

Летний фестиваль сюрпризов в Дубайи

 

Десять недель продолжаются феерические мероприятия в столице ОАЭ. Стартующий во второй половине июня фестиваль привлекает внимание туристов и местных жителей своими «сюрпризами». В рамках фестиваля проводятся тематические недели (например, неделя льда – только представьте – на улице жара, а вы можете покататься на коньках, поиграть в снежки и полюбоваться на ледовые скульптуры), распродажи, скидки на которых могут достигать 70%, лотереи с более чем ценными призами, соревнования, выставки и концерты. Отели в этот период предоставляют скидки посетителям и придумывают для них различные бонусы.

 

Сингапурский фестиваль национальной кухни

 

В июле проходит ежегодный фестиваль для любителей восточной кухни. Сотни кафе и ресторанов открывают свои двери для гурманов и просто любопытствующих. В рамках фестиваля повара делятся своими секретами, демонстрируют приготовление традиционных блюд, а также готовят блюда собственного изобретения. В эти дни любой каприз клиента – закон. Вы можете отведать блюда и напитки индийской, китайской и местной кухни, предпочтя вкушать пищу в помещении ресторана или кафе, или на берегу реки Сингапур, наслаждаясь еще и прекрасными видами.

 

Брачный базар в Марокко

 

25-27 августа в Марокко проходит традиционный брачный базар. В этот день ежегодно молодые люди и девушки из берберских племен собираются в местечке Имилчил, возле Марракеша, чтобы выбрать себе пару. Согласно легенде, когда-то очень давно возлюбленным из разных племен суровые родители не позволили сыграть свадьбу, и молодые люди этого не выдержали. Короче, все умерли. С тех пор раз в год Юнонам и девушкам позволено самим выбирать себе пару. Забавное и трогательное зрелище, хотя, в наши дни, естественно, это действо уже скорее игрища и забавы, чем действительно настоящий выбор спутников.

 

Томатина в  Испании

 

В конце августа в городке Буньол испанцы проводят помидорный фестиваль, в рамках которого вы можете от души пошвыряться помидорами во всех подряд. Сигналом к началу побоища служит пушечный залп теми же помидорами. Правда, существуют несколько негласных правил, которые должны соблюдаться участниками: помидор перед броском надо раздавить, чтобы не травмировать «противника»; нельзя загораживать дорогу грузовикам с помидорами; нельзя проносить на фестиваль бутылки и другие тяжелые предметы, чтобы в пылу драки не перепутать их с безобидными томатами; сражение прекращается после второго сигнала – не подчинившихся ждет штраф. Продолжается фестиваль томатов целую неделю и кроме 12-ти часового побоища спелыми помидорами включает в себя фейерверки, концерты, спектакли и другие праздничные мероприятия.

Одной строкой

И напоследок просто перечислю, куда и на какие фестивали можно еще поехать летом.

6-7 июня. Карнавал самбы в Хельсинки (Финляндия)

12 июля. Летняя ночь музеев в Дрездене (Германия)

Конец июня – начало июля. Фестиваль быков в  Греции

4-26 июля. Театральный фестиваль в Авиньоне (Франция)

15 июля - 15 августа. Гаванский карнавал на Кубе

20-22 июля. Мальтийский фестиваль джаза

22-24 июля. Фестиваль танца в городе Кармель (Израиль)

Июль-август. Фестиваль культуры и искусства в Джераше (Иордания)

4-5 августа. Чемпионат мира по сауне в Хейноле (Финляндия)

5-9 августа. Большой Пивной Фестиваль в Лондон (Великобритания)

Что выбрать? Какую страну предпочесть? Разбить ли отпуск на несколько частей и постараться охватить хоть часть неохватного мира или посвятить весь отпуск знакомству с какой-то одной страной? Решать, безусловно, вам. Только помните, что я рассказала о малой толике летних возможностей, а перед вами – целый мир, который ждет вас, чтобы доставить удовольствие.

Надежда Попова

Tags:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить Комментарий

XHTML: вы можете использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <blockquote cite=""> <code> <em> <strong>