Международные центры дайвинга, Или поймай акулу на живца…

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Подводное царство – сказочно-красивый мир, где свои обитатели и свои законы. И нет там места для людей – так распорядилась природа, не наградив нас жабрами. Но человек любит тайны и загадки, любит осваивать новые жизненные пространства даже там, где, казалось бы, нельзя продержаться более нескольких мгновений. Любит изучать, а потом ставить себе на службу или оставлять для развлечений. Морское дно манило к себе человека с древнейших времен. Помните, сколько мифов и сказок было создано о море и его обитателях? А скольких людей или человекоподобных существ поселили авторы в морскую среду? Мы с детства сочувствуем Русалочке, восхищаемся Садко, завидуем капитану Немо, и устраиваем день Нептуна, оказавшись на берегу какого-либо водоема. А что такое аквариумы в наших домах, как ни имитация морского дна с его разнообразными жителями. Человек придумал батискаф, батисферу, акваланг, а потом взял и расширил исследовательскую составляющую этих аппаратов до сферы развлечений и спорта. Теперь погружение с аквалангом называют красивым словом «дайвинг», и если у вас нет противопоказаний, вы можете опуститься на морское дно и почувствовать себя его частичкой почти на любом курорте. Вот именно о дайвинге, его центрах и его премудростях я и хочу сегодня поговорить.

 

Дайвинг. Что, где и как

 

Для начала давайте разберемся, что же включает в себя понятие «дайвинг». Есть несколько направлений этого вида спорта или, если хотите, развлечения. Принято считать, что собственно дайвинг – это погружение на большую глубину с аквалангом, но есть и еще несколько разновидностей погружения, которые относятся к этому понятию: фри-дайвинг (погружение без специального оборудования на среднюю глубину с задержкой дыхания до 5 минут – чаще всего этим способом пользуются ловцы жемчуга); дайвинг в камере (костюм или аппарат, соединенный с поверхностью тросом и способный погружаться на глубину до нескольких сот метров); дайвинг в гидрокостюме, соединенном с лодкой (воздух подается с поверхности в гидрокостюм); скуба-дайвинг (это самый распространенный вид дайвинга, так как воздух находится собственно в акваланге – в баллонах на спине, и дайвер может действовать в автономном режиме). Производной от дайвинга можно считать и снорклинг – плавание на поверхности воды с трубкой, маской и ластами – это идеальный вариант для наблюдения за флорой и фауной морского дна без специальной длительной подготовки и особых навыков.

Различают также и несколько видов погружений. Вы можете целенаправленно отправиться в дайвинг-тур и жить в отеле рядом с местами наиболее благодатными для занятий дайвингом. Можете отправиться на дайв-сафари – к вашим услугам будет проживание на боте (лодке, яхте) и колоссальное количество мест для погружений. В таком виде дайвинга есть свои явные преимущества: вы сможете погружаться в местах, где нет скопления туристов, так что все дно, с его непугаными обитателями и нетронутой флорой, будет в вашем распоряжении – киты и дельфины будут играть рядом с вами, а зубастые акулы прятаться в рифах, ожидая законную добычу. Именно в рамках дайв-сафари вы сможете посетить затонувшие корабли и почувствовать себя кладоискателем, а еще вы сможете совместить погружения с глубоководной рыбалкой. Обычно такие сафари длятся от одного дня до «сколько договоритесь». А если вы не профессиональный дайвер, но тяга к новым впечатлениям не оставляет вам выбора – нырять или не нырять, то вы можете в рамках пляжного отдыха договориться с инструктором, пройти обучение и погрузиться в подводное царство под опекой опытного ныряльщика – масса новых впечатлений, красоты коралловых рифов и стайки пестрых красочных рыбок наверняка сделают из вас нового адепта дайвинга. Ну, разумеется, если первое погружение пройдет без эксцессов. О возможных рисках и противопоказаниях мы поговорим позднее, а теперь самое время выяснить, где же лучше всего заниматься дайвингом.

Международными центрами дайвинга, безусловно, считаются те страны и курорты, где очень разнообразны ландшафты морского или океанического дна, а также его флора и фауна. Я не буду в этом материале говорить о тех местах, которые предпочитают продвинутые дайверы, а расскажу о курортах, где любой желающий может почувствовать себя если и не Кусто, то, по крайней мере, неким путешественникам по потусторонним мирам. Ну и испытать себя на прочность, разумеется. По признанию многих туристов, самое красочное место для погружений – Красное море, то есть территории Египта и Израиля. Признанными дайв-центрами также считаются: Сейшельские и Марианские острова, остров Маврикий, Шри-Ланка, Оман, ОАЭ, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Мальдивы, Австралия, Новая Зеландия, Египет, Греция, Карибы, Доминикана, Куба, Тунис и многие другие страны. Поговорим о некоторых из них поподробнее.

 

В Индонезии, рядом с островом Сулавеси, который имеет необычную форму, располагается морской парк Бунакен. Это одно из самых насыщенных мест для дайвинга – в парке при погружении вы встретите огромное количество видов рыб, скатов, акул, черепах, а вертикальные коралловые стены, уходящие на головокружительную глубину, потрясут вас своей монументальностью.

 

Дайвинг на Филиппинах весьма разнообразен – там есть места и для начинающих дайверов, и для опытных мастеров подводного плавания. Новичкам рекомендуют места со слабым течением, но это не повод, чтобы отказываться от подводных экскурсий на затонувшие корабли в заливах Батангас, Субик-Бей и Корон-Бей или в акульи пещеры, расположенные неподалеку от мыса Эскарсео. Зрелище того стоит. На Филиппинах произрастает более 500 видов кораллов, а число видов рыб перевалило за 2 тысячи.

 

Остров Бали – также прекрасное место для погружений. Вода рядом с островом совершенно прозрачная, что позволяет не только любоваться подводным миром, но и проводить фото и видеосъемки. На острове есть центр обучения, поэтому все желающие могут не только пройти ускоренные курсы, но и получить лицензию дайвера-профессионала. А для тех, кто боится сразу погружаться в море, есть прекрасная возможность опробовать свои силы в бассейне. Затонувшие корабли, затянутые в корсеты из кораллов, коралловые сады, стаи безобидных рыбешек, грозные барракуды и рифовые акулы – знакомство с фауной и флорой рядом с островом Бали подарит вам незабываемые впечатления.

 

Мальдивы по праву считаются мировым центром дайвинга. На островах этой страны, имеющих природные рифовые и коралловые образования, найдут, чем себя занять и те, кто «родился с аквалангом», и те, кому это занятие в новинку. Здесь, так же как и на Бали, существуют школы для начинающих и опытных дайверов, а климат настолько благоприятен для погружения, что для вас не станут неприятным сюрпризом ни жесткие волны, ни холодная вода. В центре атоллов, в лагунах с прозрачной и спокойной водой, вы сможете увидеть рифы, выглядывающие из воды, огромные ветвящиеся кораллы и рыб, которые обитают только в этом уголке мира. Вам предложат попутешествовать по подводным пещерам, надежно защищенным коралловыми рифами, поэтому в них можно не опасаться попасть на экзотический обед к акуле и другим хищным рыбам. Вы сможете подплыть к затонувшим кораблям, которых в районе Мальдивов великое множество – рядом с одним из них обитают мраморные скаты, которых подкармливают инструкторы (хочется надеяться, что не новичками). А самые смелые смогут испытать незабываемые впечатления, опробовав местную «вертушку» - два встречных течения, сталкиваясь, образуют водоворот, который поднимет вас наверх. Находится этот аттракцион рядом с островами Парадайз, Эллайду и Гиравару.

В Таиланде дайв-центры сосредоточились в Паттайе и на острове Пхукетт. Есть в Таиланде и свой Национальный морской парк – Сурин, который включает в себя 5 гранитных островов. Здесь есть и отвесное погружение, при котором вы можете полюбоваться на китовых акул, и свободные заводи с коралловыми садами, где вы встретите горгоний, познакомитесь с мягкими кораллами, посетите меловые пещеры. Опытные дайверы могут покормить скатов или акул, правда существует опасность, что хищные твари решат, что их прикармливают. Так же в программе для профессионалов – ночные погружения и длительные заплывы.

 

Риски  и знаки. Техника безопасности

 

Несмотря на то, что в туриндустрии активного отдыха дайвинг по степени опасности занимает далеко не первое место, никто не выдаст вам справку, что с вами непременно все будет хорошо. Существует масса рисков, которым подвергается дайвер, причем зачастую это ни коим образом не зависит от его квалификации. Например, резкий подъем на поверхность из-за поврежденного акваланга с задержкой дыхания может закончиться повреждением легких – воздух, расширяясь, может просто порвать легкие, что приведет к обильному кровотечению изо рта, носа и даже из ушей. А на большой глубине, вдохнув азот под огромным давлением, можно потерять контроль над своими действиями, так как нарушится работа центров головного мозга. Самые распространенные проблемы при погружении до 30 метров: переохлаждение, разрыв барабанных перепонок, кровоизлияния, повреждение кровеносных сосудов из-за моментального разрежения воздуха в костюме или маске.

 

Еще одна опасность, подстерегающая ныряльщиков – подводные животные. Например, иглы морского ежа ядовиты и оставляют после себя болезненный прокол, а в особых случаях могут вызвать паралич или даже смерть. В случае укола надо срочно всплыть и промыть рану горячей водой, потом повторить процедуру, но уже с мылом, и наложить повязку с обезболивающей, противовоспалительной мазью. Если же пострадавший чувствует затруднение дыхания, надо срочно обратиться к врачу.

 

Опасным также может оказаться и ожог медузы. Лучше сразу обратиться к врачу, так как некоторые виды медуз крайне ядовиты, а в качестве первой помощи используйте соленую воду и уксус – промойте пораженный участок кожи и при необходимости удалите остатки щупалец.

 

Коварны и прекрасные кораллы. Царапины об их ветви воспаляются и долго заживают. Промойте ранку пресной водой и обязательно смажьте мазью, содержащей антибиотики.

 

Даже опытные дайверы предпочитают погружаться в связке. Чувствуя рядом с собой надежное плечо напарника, проще противостоять возможной опасности. Знаки дайверов напоминают сигнальную систему спецназовцев, с поправкой на ситуацию, разумеется. В школах подготовки к погружениям эти знаки учат как молитву, ведь именно они могут спасти жизнь аквалангиста в критической ситуации. Вот некоторые из этих знаков:

*      Поднятая вверх ладонь – «Остановись»

*      Большой палец вверх – «Всплываем»

*      Большой палец вниз – «Погружаемся»

*      Рука у горла – «Закончился воздух»

*      Сжатая в кулак рука, вытянутая в сторону – «Опасность»

*      Руки, скрещенные на груди – «Замерзаю»

*      Два указательных пальца, сложенных вместе – «Идем рядом».

 

Противопоказания

 

К сожалению, не все могут наслаждаться глубокими погружениями. Существует множество медицинских противопоказаний, при которых о дайвинге придется забыть. Изучив медицинские противопоказания к занятиям дайвингом, я пришла к выводу, что это спорт для здоровых людей, так как проще назвать то, с чем можно заниматься подводным плаванием, чем перечислить все, с чем нельзя. Список огромен – от заболеваний дыхательных путей и легких (астма, туберкулез, бронхит) до грыжи и остеохондроза. Все эти ограничения связаны с тем, что при погружении нагрузка на организм возрастает в три раза, что в критической ситуации может привести к летальному исходу. Поэтому, если вы собираетесь в отпуске начать практиковать дайвинг, не поленитесь прогуляться к врачу и поинтересоваться – можно ли вам погружаться на несколько десятков метров или лучше выбрать безобидный и безопасный снорклинг.

 

Двумя последними подзаголовками я ни в коей мере не хотела напугать тех, кто только собирается приобщиться к занятиям дайвингом. Просто, как перед любым другим экспериментом, надо быть готовым к любой неожиданности или форс-мажорной ситуации. И лучше вы заранее будете знать, чего вам стоит опасаться, чем в последний момент забудете осведомиться об этом у инструктора, а потом опытным путем выясните это на практике ценой собственного здоровья. Впрочем, не будем заканчивать на минорной ноте. Только представьте себе, какие тайны может открыть вам дно древнейших морей, сколько удивительного вы разглядите сквозь стекло маски и сможете запечатлеть при фото и видеосъемке, и никакие предостережения или гипотетические опасности вас не остановят, когда где-нибудь на островах к вам подойдет загорелый инструктор и спросит: «Поплаваем?»…

Надежда Попова

Tags:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить Комментарий

XHTML: вы можете использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <blockquote cite=""> <code> <em> <strong>