ТурСлово.Ру - Новости туризма, туризм и отдых, статьи по туризму » Туризм в Греции под угрозой - в стране нет воды!

Мусульманские страны – веди себя достойно, Или «…Я готов показать тебе море, но Шариат не велит»…

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

О, этот загадочный Восток, тонкий, как намек на несбыточное, манящий, как взгляд из-под чадры, опасный, как лезвие бритвы. Как пленяет он своими пестрыми базарами, древними мечетями и даже самим воздухом, в котором разлиты нега и тайны. И чтобы привести с Востока прекрасные воспоминания и красочные сувениры, а не досаду и синяки, стоит помнить, что мусульмане – особые люди, которые, следуя законам Шариата, на многие привычные для нас вещи смотрят своим специфическим взглядом и не стесняются из гостеприимных хозяев превращаться в ярых блюстителей своих порядков. Вот о том, как следует или не следует вести себя на щедром и приветливом Востоке, я и хочу сегодня поговорить.

 

Где стоит проявлять осторожность

 

Стран, где основное население составляют мусульмане, достаточно много, поэтому, чтобы быть заранее готовым к тому, что придется «оставить свой устав дома», надо знать, какие именно страны считаются мусульманскими:

  •  Азербайджан, Албания, Алжир, Афганистан.
  •  Бангладеш, Бахрейн, Босния и Герцеговина, Бруней.
  •  Гамбия, Гвинея.
  •  Джибути
  •  Египет
  •  Индонезия, Иордания, Ирак, Иран.
  •  Йемен
  •  Казахстан, Катар, Киргизская республика, Коморские острова, Кот-д’Ивуар, Кувейт.
  •  Ливан, Ливия.
  •  Мавритания, Малайзия, Мали, Мальдивы, Марокко.
  •  Нигер, Нигерия.
  •  ОАЭ, Оман.
  •  Пакистан, Палестина.
  •  Саудовская Аравия, Сейшельские острова, Сенегал, Сьерра-Леоне, Сирия, Сомали, Судан.
  •  Таджикистан, Тунис, Туркменистан, Турция.
  •  Узбекистан.
  •  Чад.
  •  Эритрея.

 

Общие правила

 

Так как все национальные особенности мусульманских стран берут свое начало в канонах Шариата, то, естественно, есть общие для всех стран правила, которые стоит соблюдать, независимо от страны. Этих правил, по большому счету, не много, но их игнорирование может испортить вам отпуск, причем это касается и мужчин, и женщин.

Начнем с самого простого – с одежды. Так как по мусульманским обычаям женское тело и лицо может видеть только муж, близкие родственники и те, кому разрешит муж или отец, то раздетая европейская женщина вызывает на Востоке весьма негативные эмоции. Причем, хитрые мужчины, выражая свое неодобрение, сами начинают облизываться и тянуть ручки, куда не следует. Еще бы, столько доступной кожи и остальных частей тела! Так что, милые туристки, если вы не хотите отмахиваться от горячего арабского или турецкого мужчины, помните, что коротенькие юбочки, мини-шортики и топики, заканчивающиеся в аккурат под грудью лучше вне отеля не носить. Камнями, конечно, не побьют, а вот украсть могут. Да и мускулистые волосаты ноги мужчин, открытые по причине наличия шортов и жары, не приветствуются местными жителями. Так что, собираясь в мусульманскую страну, вне зависимости от пола стоит положить в чемодан длинные тонкие брюки, закрытую обувь и рубашку с длинным рукавом. Все это вам пригодится, когда вы поедете на экскурсию или просто решите прогуляться за территорией отеля. Кстати, еще об одежде, загорать топлес или вообще без купальника вы в этих странах сможете только в том случае, если остановитесь на одном из необитаемых островов, например, на Мальдивах или на Сейшелах.

Теперь о наркосодержащих веществах. За ввоз в любую мусульманскую страну всего того, что местные таможенники могут опознать как наркотики, предусматривается серьезное наказание вплоть до смертной казни, поэтому лучше не экспериментировать и не пытаться ввести в страну лекарства не в заводской упаковке, всякие травки (типа зверобой от бессонницы) и тому подобные провокации – пока таможня разберется, в чем, собственно, дело, отпуск кончится. А уж если турист будет уличен во ввозе реального наркотического средства, то разбирательства с местными властями и вовсе могут закончиться плачевно – не во всех странах преступников депортируют на родину, то есть с туристом вполне могут поступить согласно местному законодательству и отправить его в тюрьму на пожизненное заключение или на эшафот. Вот что рассказал мне мужчина, который взял с собой в ОАЭ обычный бумажный пакетик с самосадом и машинку для скручивания «козьих ножек»: «Я предпочитаю сам выращивать и обрабатывать табак, так я могу быть уверен, что курю действительно натуральный продукт, а не то, что предлагает табачная промышленность с Малой Арнаутской. И вот представь себе, таможенный досмотр, таможенники с ухмылками извлекают из моего чемодана пакет с самосадом, их аж распирает от осознания собственной значимости и от того, что они схватили крупного наркодельца. Я им на пальцах начинаю объяснять, что это обычный табак, только не в сигаретах, а они даже слушать не хотят. В итоге меня арестовали и 4 дня продержали под замком, как мне потом сказал один из полицейских, все могло бы быть гораздо хуже, не общайся один из них с российским коллегой, да и после слов русского таможенника еще и экспертизу делали. Ну их, этих перестраховщиков, весь отпуск испортили». Вот так вот, казалось бы, безобидный табак, а сколько шума и пыли. Кстати, к алкоголю в этих странах практически подобное отношение. Во всех мусульманских государствах существует запрет на алкоголь (кроме курортных зон, разумеется), особенно строго за этим следят в Рамадан (Рамазан) – месяц поста, поэтому даже простое появление на улицах в нетрезвом виде может грозить большими неприятностями.

Часто камнем преткновения является поведение туристов возле мечетей и в их помещении. Ни в коем случае нельзя появляться на территории мечети и уж тем более заходить вовнутрь в пляжном наряде, нетрезвым или с алкоголем в сумке (увидят, проблем не оберешься), обувь обязательно надо оставить на пороге мечети, а мужчинам иногда на пороге приходится оставлять и женщин – не во все мечети пускают представительниц прекрасного пола, а уж тем более туристок. Кстати, фотографировать в мечетях, за редким исключением, запрещено – могут и фотоаппарат отобрать (ну, или попросить тут же стереть отснятые кадры).

Следите за своей речью и жестами. Мусульмане не употребляют свинину, а многие, в силу популярности у наших туристов таких стран как Турция, Тунис, Египет, ОАЭ и др., уже прекрасно понимают по-русски. Поэтому не стоит обзывать местного жителя свиньей (даже если он вас толкнул или схватил за руку), наивно надеясь, что он вас не поймет. Еще как поймет, и его реакция на ваше оскорбление может быть неадекватной, вернее, совершенно адекватной нанесенному оскорблению. Да и активная жестикуляция может стать поводом для конфликта. Я уже писала (материал «Особенности национальной невербалики, Или где «о’кей» - повод для драки…»), что национальные жесты – штука тонкая и непредсказуемая. Так, например, в Тунисе этот самый жест «о’кей» - колечко из пальцев, является обещанием убить, а не показывает аборигену, что вы всем довольны. Хлопанье по плечу тоже не приветствуется, особенно если вы таким образом приветствуете представителя противоположного пола (это касается и мужчин, и женщин). Даже если вы прекрасно знаете этого человека, такая фамильярность в лучшем случае покажет местному жителю, что вы невоспитанный человек, а в худшем – спровоцирует конфликт, драку и даже вмешательство полиции. Еще из особенностей восточной невербалики – не берите пищу левой рукой и не протягивайте ее для рукопожатия – у мусульман она считается нечистой, и не демонстрируйте им подошвы своей обуви – этим вы показываете свое крайне негативное отношение к собеседнику, а деловую сделку подобный жест может просто сорвать.

Следующие правила касаются в первую очередь любительниц путешествовать в одиночку. В мусульманских странах женщина без сопровождения мужчины – лакомый кусок, поэтому не стоит провоцировать местное население на проявление сексуальной агрессии, то есть не садитесь в такси рядом с водителем, не ищите приключения в кварталах, не охваченных туристической программой, и не заговаривайте с посторонними мужчинами на улице и не подсаживайтесь к ним в местах общественного питания. Если вы заблудились и вам срочно надо спросить дорогу до отеля – ищите женщину – это Шариатом не возбраняется, ни вас, ни вашу собеседницу никто не осудит. Вот как отзывается об арабских мужчинах моя подруга, любимом местом отдыха которой была и остается Турция: «В первый раз я была в Турции с бой-френдом, поэтому жаркие взгляды и всяческие домогательства на предмет «потрогать» обошли меня стороной, я даже удивлялась, где же они – горячие турецкие парни. А вот на следующий год я поехала туда с подругой, и вот тут-то я в полной мере оценила темперамент турок. Я девушка простая, язык (английский) знаю в совершенстве, поэтому гидом не заморачивалась. Пошла гулять, подруга в отеле сталась – на пляже коктейли пить, а мне надоело. Гуляла, гуляла, думаю, надо чайку попить, как назло – все столики заняты. Ну и подсела к пожилому турку, он же старый – никто не осудит. Никто и не осудил, вот только дядя стал намеки делать, а потом и вовсе руки в ход пустил, еле отмахалась. Потом еще официант номерок телефона сует, мол, я-то молодой, давай пересечемся. В общем, с территории отеля я больше без своих, российских, мужиков не выхожу, а то, говорят, девчонки иногда и пропадают».

Ну и еще одно общее для всех восточных стран правило – нельзя фотографировать женщин, полицейских, муниципальные и военные объекты и вообще местных жителей. Правда, если вам так хочется увести с собой фото колоритного араба, подойдите, попросите разрешение на съемку, скорее всего, он вам не откажет, а традиции будут соблюдены (впрочем, он может и денег потребовать – бизнес везде бизнес). А вот чтобы сфотографировать женщину, разрешение, как правило, надо спрашивать у сопровождающего ее мужчины, в противном случае вас могут и побить. Особенно запрет на фотографирование женщин относится к тем дамам, которые закутаны в паранджу (парадокс, не правда ли?). Между прочим, запрет на фотографирование связан опять-таки с Шариатом – в мусульманстве не допускается изображение ни бога, ни человека, так что любителям «выехать за рубеж на этюды» надо помнить, что и рисунок может послужить поводом для конфликта.

 

Национальные особенности

 

Ну вот, об общих правилах мы поговорили, теперь перейдем к частностям, ведь каждой стране присущи свои заморочки, как говорится: «у каждой зверушки свои игрушки» (или «в каждом домике свои гномики»). Давайте быстренько пробежимся по некоторым особенностям общения, торга и приема пищи, присущие тому или иному государству.

В Иордании аборигены народ доброжелательный, поэтому они, возможно, спокойно отнесутся к некоторой фамильярности, но вот вопрос о супруге может привести их в негодование. Вообще, при приветствии тут принято интересоваться состоянием дел, но расспрашивать о жене и личной жизни – неприлично.

В Иране женщина, вне курортной зоны, разумеется, обязана носить платок, полностью закрывающий волосы, по-местному этот платок называется хиджаб. А одежда светлых тонов вызывает негодование и нездоровый интерес. Так что лучше, если на вас будет надето что-то свободное и темненькое – так вы в некотором роде сольетесь с местным населением, что избавит вас от многих проблем. Говорят, что на Востоке принято торговаться, но это не везде срабатывает. В Иране торговаться бесполезно, то есть, конечно, вы можете сэкономить некоторую мизерную сумму, но при этом потратите такое количество времени, что сами себя будете ругать за проявленную прижимистость.

А вот в Египте, наоборот, если вы не торгуетесь, значит у вас что-то с головой, на вас будут смотреть с легким презрением и постараются подсунуть что-то некондиционное. При торге можно сбить цену практически вдвое (а иногда и втрое), главное, уверенный тон и готовность немедленно переключиться на другого продавца, если вы не договоритесь с этим. Но зато в Египте могут возникнуть трудности с видео и фотосъемкой даже природных объектов. Камера должна быть обязательно зарегистрирована в вашем паспорте, иначе ее могут просто отобрать. Не пытайтесь провести в Египет журналы, фотографии или диски с вольным содержанием – их не только отберут на таможне, но еще и оштрафуют.

В ОАЭ строго осуждается фотографирование, да и просто наблюдение за молящимися людьми, а так как молятся арабы по 5 раз на дню, то будьте готовы к тому, что вам постоянно придется отводить глаза от этого сакрального зрелища. Между прочим, у арабов не принято смотреть в глаза визави во время приветствия или прощания, а само рукопожатие длится несколько дольше, чем привыкли европейцы (имеется в виду, естественно, рукопожатие между мужчинами). Если араб взял вашу руку двумя руками – он выражает вам особое почтение. Так же особым почтением является приглашение в гости на чашечку чая или кофе (тоже мужчина - мужчину) – не отказывайтесь, оцените проявленное доверие и пригубите ароматный напиток. Чтобы не обидеть хозяина, надо сделать минимум три глотка.

В Саудовской Аравии ни в коем случае не обсуждайте правящий строй. Вообще, это единственная страна в мире, в которой сохранились правила и наказания глубокой древности – отрубание рук за воровство, контрабанду, употребление наркотиков и алкоголя, забивание плетьми за прилюбодейство, смертная казнь за умышленное убийство, гомосексуализм и некоторые другие преступления, причем осуществляется казнь путем обезглавливания. Поэтому постарайтесь не совершать ничего такого, что может привести к конфликту с властями, хоть вы и гражданин другой страны, но береженного Бог бережет. Ну а еще здесь очень строго во время поста – туристам, так же как и местному населению, в светлое время суток нельзя на людях употреблять пищу (я уже не говорю об алкоголе и табаке).

На самом деле все эти правила соблюдать не сложно, ни в одной мусульманской стране от вас не потребую заведомо невыполнимого, да и многие правила продиктованы скорее заботой о вашей же безопасности, нежели шовинистическими веяниями. Так, например, в закрытой одежде проще переносить жару, а прогулки в одиночестве по трущобам в любой, а не только в мусульманской, стране мира могут закончиться приключениями на нижние 90. Поэтому все эти ограничения – не повод для того, чтобы отказываться от захватывающей поездки на Восток. Просто помните, что все люди – разные, и с этим приходится мириться.

Надежда Попова

Tags:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить Комментарий

XHTML: вы можете использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <blockquote cite=""> <code> <em> <strong>